[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » ФЛУД » Флудилка » 12 животных восточного календаря (12 животных восточного календаря)
12 животных восточного календаря
Аойи-чанДата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
12 животных восточного календаря

  Восточный или китайский календарь состоит из пяти стихий (дерево, огонь, земля, металл и вода) и 12-ти животных (крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и свинья). Полный цикл такого календаря составляет 60 лет. Нынешний цикл начался в 1984 году - год деревянной крысы.

  Давайте разберёмся: Почему каждому году в китайском календаре соответствует определённое животное? Почему их именно двенадцать? И почему они расположены в таком порядке?
  
  На этот счет существуют несколько легенд:
  
  Легенда первая
  
  Первая легенда о том, как Нефритовый император - верховное божество даосистского пантеона, повелитель небес - выбрал двенадцать животных, каждое из которых правит годом раз в двенадцать лет.
  
  Нефритовый император правил небом и всем, что находилось на небесах. И он никогда не спускался в низ на землю, поэтому его интересовал внешний вид всех существ живущих на земле. Как-то вызвал император к себе своего главного советника.
  
  - Я уже долгое время правлю небесами, - сказал император советнику, - но я ни разу не видел этих странных животных и не знаю как они выглядят. Я хотел бы узнать их характерные черты и свойства. Мне бы хотелось увидеть, как они передвигаются, и услышать звуки, которые они издают. Насколько они умны и как они помогают людям?
  
  - На земле тысячи различных существ – ответил императору советник, - одни из них бегают, другие летают, третьи ползают. Понадобится очень много времени, чтобы собрать все земные существа. Неужели Вам хочется увидеть их всех?
  
  - Нет, я не могу тратить столько много времени. Отбери мне двенадцать самых интересных животных и доставь ко мне, чтобы я смог распределить их по цвету и форме.
  
  Советник перебрал в голове всех животных, которых знал, и решил, для начала, позвать крысу, но попросил ее передать приглашение еще и ее другу коту. Так же он отправил приглашения быку, тигру, кролику, дракону, змее, лошади, барану, обезьяне, петуху и собаке и велел им предстать перед императором завтра в 6 часов утра.
  
  Крысе очень польстило это приглашение, она тут же отправилась передать хорошие новости другу коту. Кот тоже очень обрадовался, но встревожился, что в 6 утра это очень рано и он может проспать. Поэтому попросил крысу вовремя разбудить его. Всю ночь крыса думала о том, какой кот симпатичный и лоснящийся и какой уродливой она будет выглядеть по сравнению с ним перед императором. И решила, что единственный способ сделать так, чтобы вся похвала не досталась коту, - это не будить его утром.
  
  В шесть часов утра все животные кроме кота выстроились перед Нефритовым императором, который принялся, не спеша, рассматривать их. Дойдя до последнего животного, он повернулся к советнику и сказал:
  
  - Все животные интересные, но почему их только одиннадцать?
  
  Советник не смог ответить и тут же послал слугу на землю, приказав ему доставить на небеса первое же животное, которое повстречается ему. Слуга спустился на сельскую дорогу и увидел крестьянина, который нес на рынок свинью.
  
  - Прошу тебя, остановись, - взмолился слуга. - Мне нужна твоя свинья. Нефритовый император желает немедленно увидеть это существо. Подумай о великой чести - ведь твоя свинья предстанет перед самим правителем небес.
  
  Крестьянин оценил слова слуги и отдал ему свою свинью. И она в тотчас была доставлена на небо.
  
  А в это время крыса, испугавшись, что останется незамеченной, запрыгнула на спину быка и принялась играть на флейте. Императору так понравилось это необычное животное, что он отдал ему первое место. Второе место император отдал быку - ведь он был настолько великодушен, что позволил крысе сидеть на его спине. Тигр за свой храбрый вид получил третье место, а кролику за его нежный белый мех досталось четвертое место. Император решил, что дракон выглядит как мощная змея с лапами, и поставил его на пятое место. Змея за свое гибкое туловище получила шестое место, лошадь - седьмое за элегантную осанку, а баран - восьмое за сильные рога. Проворной и непоседливой обезьяне досталось девятое место, петуху за красивые перья - десятое, а бдительной сторожевой собаке - одиннадцатое. Свинья стояла в конце: она, возможно, была и не так интересна, как другие животные, но все же попала на небеса и поэтому была удостоена последнего места.
  
  Когда церемония подошла к концу, во дворец вбежал кот и стал умолять императора оценить и его, однако было слишком поздно: император уже выбрал двенадцать животных. Увидев крысу, стоявшую на первом месте, кот бросился на нее с намерением убить, из-за того, что она не разбудила его. Вот поэтому то и по сей день, кот и крыса остаются злейшими врагами.
  
  Легенда вторая
  
  Однажды Будда пригласил к себе на Новый год всех животных, населяющих землю. Тем, кто придёт первым к нему поздравить и выразить своё уважение, он пообещал подарить по целому году, которые впредь будут называться их именами. Мышь оказалась впереди всех. За ней пришел бык, затем тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака. Свинья пришла двенадцатой. Получив во владение собственный год, каждое животное как бы передало ему типичные черты своего характера, а человек обрёл свойства, присущие тому животному, в год которого он родился.
  
  Легенда третья
  
  Перед уходом Будда с Земли, он созвал к себе всех животных, чтобы попрощаться с ними. Но на этот зов явились лишь 12 из них: хитрая Крыса, усердный Бык, храбрый Тигр, тихий Кролик, сильный Дракон, мудрая Змея, элегантная Лошадь, артистичная Коза, сообразительная Обезьяна, красочный Петух и верная Собака. Последней на священную поляну выбежала счастливая Свинья. Она немного опоздала, но нисколько не стеснялась этого обстоятельства.
  
  Расставаясь с животными, просветленный Будда подарил каждому по одному году правления в знак благодарности за то, что пришли попрощаться с ним.
  
  


 
Аойи-чанДата: Воскресенье, 05.08.2012, 22:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 147
Награды: 2
Репутация: 32767
Статус: Offline
Давным давно Нефритовый Император праздновал на небесах свой день рождения. К сожалению, в то время еще не было способа отсчитывать время, и он не знал точно, сколько же ему лет. Тогда он решил придумать метод для отсчёта лет.

Он отправил своего слугу в лес, чтобы объявить, что среди животных будет соревнование, и 12 победителей получат особые призы. Когда животные услышали эту новость, они заинтересовались, что же за призы уготовил им Император.

В день соревнования император приехал на золотой колеснице. Он прокашлялся, собираясь произнести речь, и все животные затихли. «Вы должны пересечь реку. Года двенадцатилетнего цикла будут названы именами первых 12 животных, которые достигнут противоположного берега. Первый год будет назван в честь главного победителя, второй год в честь того, кто займет второе место, и так далее», - провозгласил император.

Все животные выстроились в ряд на берегу реки - соревнование началось. Первыми к реке подбежали кот и крыса, но вскоре они поняли, что им не так уже легко будет переплыть реку, путь казался опасным. Они сели и задумались, что же делать. Внезапно у крысы появилась идея: «Эй, бык, не перенесете ли вы нас через реку?» - спросила она. Бык был добрым животным, и с готовностью согласился.

Кот и крыса вскочили на голову быка, и вместе они пересекли реку. Когда они уже почти были у противоположного берега, крыса спрыгнула с головы быка и таким образом прибежала первой.

«Поздравляю! - воскликнул император. - Первый год будет назван в вашу честь!» Бык был разъярён тем, что его провели, но он был вторым, и в его честь был назван второй год.

Прошёл длинный промежуток времени, пока не прибыл тигр, истощённый после долгого и трудного плавания. Император был рад его усилиям и назвал в честь него третий год. За тигром появился кролик, что удивило императора: «Известно каждому, что кролики не умеют плавать. Вы наверно обманули!»

Кролик объяснил, что он, действительно, не мог плавать, но сумел пересечь реку, перепрыгивая с камушка на камушек и переплывая на бревне. Это произвело на императора впечатление, и он назвал четвертый год в честь кролика.

Император был восхищен. Все животные проявили большую изобретательность, чтобы пересечь реку, но он ожидал, что дракон, умеющий и плавать, и летать, легко победит. Но его нигде не было видно. Вдруг на животных упала тень, поскольку дракон собирался приземлиться. «Наконец то, - выкрикнул император. - Где вы были?» «Сначала мне нужно было вызвать дождь, а потом я увидел, что кролик пытался переправиться на бревне, и нужно было немного ветра, чтобы помочь ему пересечь реку», - сказал дракон. «Очень хорошо. Вы - пятое животное, таким образом, вы получаете пятый год», - сказал император.

Животные победители собрались на берегу и наблюдали, как остальные соперники переплывали реку. Они увидели лошадь, которая старалась изо всех сил. Когда она почти достигла берега, из-под её копыт вдруг выскользнула змея. Лошадь не могла понять, как змея могла проскользнуть вперёд неё и выиграть шестое место. Так лошадь стала седьмой, но была и этим довольна.

Тогда их взору предстало удивительное зрелище — петух, обезьяна и коза, вместе плывущие на плоту. Петух нашёл плот, а другие двое помогли в навигации и убирали на пути тростник, мешающий плоту плыть.

Когда они, наконец, причалили к берегу, император был восхищён: «Я никогда не видел такого замечательного взаимодействия!». Он ознаменовал восьмой год в честь козы, девятый — в честь обезьяны, а десятый - достался петуху.

Прошло довольно много времени, пока не приплыло следующее животное. Император уже начал волноваться, пройдут ли другие животные испытание, но тут прибежала собака. Она объяснила, что вода была настолько чистой, что она не могла не побаловать себя купанием. Император засмеялся и предоставил ей одиннадцатый год.

Всем было любопытно, какое животное получит последнее место. Животные обсуждали этот вопрос, когда к берегу, хрюкая и сопя, причалила свинья. Ее именем назвали двенадцатый год. Императорские трубачи протрубили фанфары, и император начал речь: «Поздравляю всех животных, которые сегодня смогли переплыть реку. Ваши имена останутся в веках, благодаря вашим сегодняшним усилиям», - сказал он.

А что же случилось с котом, который сидел на голове быка? Крыса столкнула его обратно в реку, и его унесло на другой берег. С того дня крысы и коты стали врагами.

Животные, отобранные для охраны императорского дворца

Есть и другой известный китайцам рассказ о 12 животных. Желтый Император (2697-2599 до н.э.) приказал отобрать 12 видов животных для охраны императорского дворца.

Многие животные заинтересовались и пришли на соревнование. Кот попросил, чтобы крыса записала и его, но крыса забыла об этом. Таким образом, кот не смог участвовать в соревновании. Кот возненавидел крысу за это, и с тех пор они стали врагами.

Слон пришёл тоже, но крыса пролезла в его длинный хобот и прогнала его. Во время соревнования бык подходил к финишу первым. Но крыса залезла на спину быка и перепрыгнула первой через финишную линию. Бык получил второе место. Тигр достиг финиша сразу после быка.

Кролик выскочил перед драконом, заблокировав ему путь, и дракон прибыл после кролика. Это сделало дракона пятым, и он был очень огорчён поступком кролика.

Собака укусила кролика за лапу во время соревнования. Из-за этого она была наказана 11 местом, после змеи, лошади, козы, обезьяны и петуха. Свинья оказалась на 12 месте.

Эти 12 животных стали символами китайского зодиака: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья.


 
Форум » ФЛУД » Флудилка » 12 животных восточного календаря (12 животных восточного календаря)
Страница 1 из 11
Поиск:
Сделать бесплатный сайт с uCoz
chat